Ольга Дмитриева предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полночь - время грёз...

Поиск по блогу

узнай сейчас...

Зарабатывай деньги, граяв экономическую игру!

Танец, музыка, цвета и чакры

развернуть
Танец, музыка, цвета и чакры
 
 
Танец, музыка, цвета и чакры
1 – Земля. Красный цвет, уверенность, инстинктивность, сексуальность. Ударные инструменты. Табла, катем.

2 – Земля, Огонь. Творческая сила, рождение. Струнные инструменты. Виолончель, уд.
3 – Огонь. Яркость, отвага. Медные инструменты. Мицмар, трубы.
4 – Вода. Эмоции, любовь, печаль. Скрипка, аккордеон, саксофон.
5 – Вода, Воздух. Общение, понятность. Духовые инструменты. Флейта, гобой, вокал.
6 – Воздух, Эфир. Интуиция, сострадание. Язычковые трубы, цимбалы, ней.
7 – Эфир. Высшее духовное знание, просветленность. Язычковые трубы, кавала, вокал.

Вибрационная энергия музыкального инструмента воздействует на танцовщицу, которая откликается частью тела, связанной с музыкальным инструментом. Активированная чакра влияет на здоровье танцовщицы и ее танцевальное выражение себя и музыки.

      Как цвет связан с музыкой, настроением и творческим выражением?

      Йогическая телесная система чакр (чакра - слово санскритское и означает «колесо») проникнута энергиями, которые проистекают из различных частей тела и ассоциируются с определенными цветами. Беллиденсерши могут создавать свои костюмы с учетом этой древней теории – и носить такой цвет, какой им нужен для укрепления здоровья той или иной части тела. Если вы испытываете проблемы, связанные с какой-то чакрой, следует носить одежду определенных цветов – и перенимать их качества. В беллиденсе существует оригинальный танец семи платков. Это мифологическое танцевание, берущее начало в мифе о вавилонской богине Иштар, спустившейся в преисподнюю. Семь платков в танце представляют семь чакр и цветов.

     Общее количество чакр велико, но чаще рассматриваются 7 наиболее важных и крупных. Все они расположены вдоль главного энергетического канала, проходящего вдоль позвоночника. Семь главных чакр расположены и имеют названия:

       1) Муладхара - основание позвоночника.

      2) Свадхистана - чуть ниже пупка.

      3) Манипура - немного ниже солнечного сплетения.

      4) Анахата - на уровне сердца.

      5) Вишудха - основание шеи, впадина над грудной клеткой.

      6) Аджна - между бровями, в центре мозга.

      7) Сахасрара - макушка.

Танец, музыка, цвета и чакры

     Красный цвет относится к первой чакре (муладхара) – основной или корневой – и символизирует уверенность, инстинктивность, сексуальность, страсть и близость к земле. В индуизме и буддизме считается, что через эту чакру происходит связь энергии каждого из нас с энергией Земли. Согласно йоге Кундалини, основная чакра является точкой соприкосновения мужского и женского начал и именно к ней энергия Земли поднимается по левому (женскому) и правому (мужскому) каналам через ступни и ноги, чтобы достичь первой чакры человеческого тела. Таким же образом по двум каналам нашего тела в коре головного мозга функционируют наш опыт и способность к познанию. Ученые доказали, что левое полушарие мозга управляет мужской правой стороной тела и способностью к анализу, счету и логическому мышлению без эмоций. Творческое правое полушарие мозга, часто развитое у артистов (в частности, танцоров), управляет левой частью тела и отвечает за эмоции, интуицию и чисто женское интуитивное знание. Красный цвет принадлежит Овну – настойчивому, своевольному, первобытному по природе существу. Овен управляет первым астрологическим домом и связан с качествами первой чакры.

Базовая чакра – первая чакра, наиболее грубая и примитивная из всех. Эту самую близкую к земле чакру активируют барабаны.

Элемент – Земля.
Положительное свойство – страсть, отрицательное – гнев.
Музыкальные инструменты – табла, катем, дохолла.
Танец – африканский, барабанное соло, нубийский.
Музыка – «SablaTolo» Hossam Ramzy, соло табла Amani, любая барабанная перкуссия.

Танец, музыка, цвета и чакры      Оранжевый цвет относится к центральной или пупочной чакре (свадхистана) и символизирует творческую силу, олицетворение, рождение и могущество.

Развитая пупочная чакра дает обладателю способность выступать с новыми и креативными идеями и проектами. Она связана с жизненной энергией и ее развитие улучшает здоровье. Развитые мышцы брюшного пресса и низа спины также снижают нагрузку на поясничный отдел позвоночника. В танце, йоге и боевых искусствах эта центральная точка должна быть наполнена осознанием, которое позволяет ее активировать. Процесс осознавания по большей части умственный, однако высокая мускульная сила и выносливость позволяют осознанию обрести физическое проявление и производить энергию для продуктивной творческой работы. Пупочная чакра – основной источник нашей энергии; об этом хорошо знают инструктора пилатеса, которые почти во всех движениях практики задействуют мышцы, связанные с областью живота. Этот центр очень тесно связан с разными чувствами и эмоциями, а также с материальным богатством. Знаки пупочной чакры - Телец (персиковый или оранжевый со СВЕТОМ), управляемый Венерой (женской планетой красоты, ассоциируемой с материальным достатком) и Близнецы (оранжевый). Пупочная чакра связана с горловой, о которой будет написано ниже. Древние полагали, что живот также является обиталищем луны (Рака), которая управляет лунными циклами, приливами и отливами.

В японской философии вторая чакра также известна как «центр Хара»; в китайских боевых искусствах в ней сосредотачивается жизненная сила чи.

Элемент – Земля/Огонь.
Положительное свойство – творческая сила, отрицательное – разрушение.
Музыкальные инструменты – виолончель, уд, канун, струнные.
Танец – страстный фламенко, танцы под арабские классические оркестровки кануна.
Музыка – «Secrets of the Eye» Hossam Ramzy, особенно третья композиция.

Танец, музыка, цвета и чакры      Желтый цвет относится к чакре солнечного сплетения (манипура) и символизирует уверенность, яркость, отвагу.

Эта чакра в доме, управляемом знаком Льва, который, по мнению астрологов, наиболее часто представлен среди различных антрепренеров и эстрадных артистов, отвечает за уверенность и воплощает мужскую силу. Она связана с лидерством и способностью показывать что-либо на примере. Качества этой чакры олицетворяют египетский бог Ра, солнце и золото. Сам по себе желтый цвет приносит радость, дарит здоровье и придает уверенности тем, кто его носит.

Третья чакра – это солнечные лучи, спокойствие и гордость.

Элемент – Огонь.
Положительное свойство – уверенность, отрицательное – малодушие.
Музыкальные инструменты – мицмар, рабаба, труба, волынка, медные.
Танец – саиди, для бравых воинов – под музыку торжеств, веселый фольклор. Ливанский и иорданский дабке.

 

Танец, музыка, цвета и чакрыЗеленый цвет относится к сердечной чакре (анахата) и символизирует эмоции, любовь, печаль, путь в сердце.


Всепоглощающий зеленый цвет, как в роскошном саду Эдема, представляет свободу и достаток, расслабленность и сердечную открытость. Зеленый – это цвет летних холмов, глубокой воды и природы. Он заключен в сердце, эмоциональном центре тела. Когда чакра функционирует нормально, грудь расслаблена и чувствуется покой. Когда вы испытываете проблемы с сердечным центром, то чувствуете печаль, обиду, негодование и физический дискомфорт в области сердца. Танцевание с «открытым сердцем» и расслабленной верхней частью тела крайне важно для искреннего, легкого самовыражения. С зеленым цветом связаны знаки Девы, Весов и Скорпиона. Цвет Девы – светло-зеленый (или зеленый со СВЕТОМ), символизирующий чистоту и проницательность. Цвет Весов – чистый и ровный зеленый, находящийся между желтым и голубым. Наконец, цвет Скорпиона – темно-зеленый (или зеленый с МРАКОМ), символизирующий плутонические тайны, зависть и бросающий тень. Три разновидности зеленого демонстрируют на цветовом примере колебания сердечной чакры – центра любви и драматичных эмоций, на которые способно сердце.

Четвертая чакра – это эмоции, сердце. На телесном уровне чакра имеет прямое отношение к грудной клетке.

Элемент – Вода.
Положительное свойство – любовь, отрицательное – зависть/обида.
Музыкальные инструменты – скрипка, аккордеон, саксофон (вообще многие инструменты балади).
Музыка – лучший вариант - Mustapha Sax. Замечательная сердечная музыка, натягивает струнки сердца так, что накопленная печаль изливается со слезами. Также подходят Om Kolthsoum, Warda или Feiruz.

Танец, музыка, цвета и чакрыГолубой цвет относится к горловой чакре (вишудха) и символизирует доходчивость, ясность, общение, правду.

Голубой цвет - это свежесть, чистота и способность четко изъясняться. Когда горловая чакра активирована, человек говорит правду, поет и занимается эффективным самовыражением. С этим центром ассоциируются чистая вода и воздух. Органы речи должны быть расслаблены, так как, например, сжатые, напряженные челюсти мешают самовыражению и не позволяют «выговориться». В йоге горловая чакра связана с пупочной и одна укрепляет (или ослабляет) другую. В астрологии синий цвет представлен Стрельцом, философом и альтруистом, путешественником и рассказчиком.

Пятая чакра – это горло, голос, песня и речь.

Элемент – Вода/Воздух.
Положительное свойство – умение ясно выражать мысли и чувства, отрицательное – сдерживание смеха, гнева, вредное молчание.
Музыкальные инструменты – флейта, гобой, цимбалы (барабаны воздуха), вокал.
Музыка – под египетские баллады, начинающиеся со вступления mawaal. Танцевание под музыку с пением, особенно под классику Om Kolthsoum и Abdel Halim Hafez.


Танец, музыка, цвета и чакрыЦвет индиго относится к межбровной чакре (аджна, «третий глаз») и символизирует интуицию, внутреннее знание, глубокое сострадание.

Эта чакра представляет духовно заряженную область «третьего глаза» или шестого чувства, некой глубочайшей интуиции. Межбровная чакра связана с желтой чакрой, поэтому интуитивное чувство зачастую дополняется «инстинктивным чутьем» или физическим ощущением в области солнечного сплетения. Чакра индиго – чакра разума, осознанности, понимания, сострадания и чистоты помыслов. Этот центр олицетворяется Исидой, женским божеством сотрадания, ее крыльями цвета индиго и мифическим глазом ее сына Гора. В астрологии цвет индиго представлен Водолеем, управляемым Ураном.

Шестая чакра – это третий глаз, который способен видеть незримое.

Элемент – Воздух, Эфир.
Положительное свойство – интуиция/знание, отрицательное – невежество, незнание.
Музыкальные инструменты – язычковая труба, ней, цимбалы.
Танец – под египетскую, персидскую и иракскую классическую оркестровую музыку.

Танец, музыка, цвета и чакрыФиолетовый цвет относится к коронной чакре (сахарасрара) и символизирует высшее духовное знание и единение с Божественностью.

Фиолетовый цвет – это духовность и королевская власть. Это цвет конца спектра, цвет, за которым – белый. Королевская чакра свидетельствует о том, что мы являемся духовными сущностями, в жизни которых дух главенствует над материей. Через эту светлую чакру осуществляется контакт с высшей силой, королевский центр является противоположностью корневой чакре, связанной с примитивными силами, и сосуществует в контакте с сердечной чакрой. При полном понимании и ощущении Божественного сердце всегда открыто. В астрологии фиолетовый цвет представлен Рыбами, причастными к духовному миру.

Седьмая чакра – это духовность и связь с Высшим.

Элемент – Эфир.
Положительное свойство – высшая духовность, связь со всеисточником, отрицательное – разлад, конфликт с Истоком.
Музыкальные инструменты – легчайшие язычковые трубы, кавала.
Музыка - Omar Faruk Tekbilek, суфийская музыка, музыка, под которую кружатся дервиши.



Белый цвет – это очистительная энергия полнейшей гармонии всех чакр (всех цветов спектра), которая широко применяется в целительстве. Белые одежды носят суфии, именно поток белого света, устремляющийся в тело через королевскую чакру, представляют дервиши, когда кружатся в своих танцах. Белый цвет используется в сеансах Рейки и множестве других целительных энергетических практик.


ИСТОЧНИК
Перевод: iDance

 В раздел "ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ"


Опубликовала Ольга Дмитриева , 05.12.2012 в 15:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Ерматова
Инна Ерматова 9 декабря 12, в 08:56 Изумруд Анахаты сверкая лучами
Чароит Сахасрары коснулся неловко
И в короне любовной открылись сияньем
Позывные твои, распускается лотос

Оживает янтарный цветок Манипуры
Влажный стебель напоен твоим элексиром
Растекается прана волшебно ликуя
По созвездию чакр..Сплелись половинки

Я в тебе, ты со мной, и в нефритовом Цунге
Инь и Ян на секунду неразделимы
Искрометной кометой в пространство умчатся
Затерявшись в ладонях миров-исполинов
Текст скрыт развернуть
3
Карина Новикова (Павлова)
Карина Новикова (Павлова) Инна Ерматова 9 декабря 12, в 09:44 Спасибо большое, Инна, стихи - супер!!!! Текст скрыт развернуть
2
Инна Ерматова
Инна Ерматова Карина Новикова (Павлова) 9 декабря 12, в 16:50 Спасибо Вам за оценку) Текст скрыт развернуть
2
Ольга Дмитриева
Ольга Дмитриева 9 декабря 12, в 19:43 Спасибо, Инна, великолепно! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Последние комментарии

екатерина
жизненная история
екатерина Лишние люди... (Николай Кочнов)
Евгений Алексеев
Сергей Георг Сретенский
Евгений Алексеев
)))
Евгений Алексеев ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Сергей Георг Сретенский
Спасибо. Уже есть продолжение
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Евгений Алексеев
Ирина Абрамова (Калганова)
классика
Ирина Абрамова (Калганов… ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Наталия Саламатина
Галина Перекрестова (Перекрёстова)
Сергей Георг Сретенский
Было бы желание продолжить
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г…

ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)

17 июн 16, 08:48
+5 13
Кстати... о птичках (С.Г. Ср…

Кстати... о птичках (С.Г. Сретенский)

8 июн 16, 10:33
+3 4
О Т Д О Х Н У Л  (Юрий Кондраков)

О Т Д О Х Н У Л (Юрий Кондраков)

7 июн 16, 10:15
+4 8
ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

21 янв 16, 22:33
+3 0

Твое лицо в старости

Твое лицо в старости