Ольга Дмитриева предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полночь - время грёз...

Поиск по блогу

узнай сейчас...

Зарабатывай деньги, граяв экономическую игру!

Крещение (Кочнов Николай)

развернуть

Крещение (Кочнов Николай)     Дружу я с Иркой. Помните наверное, писали пост вместе - "БОЛЕЮ". Так вот новое увлечение у нее, обряды церковные.  И меня приучает. Давай, говорит сьездим на Крещение поныряем в прорубь, очистимся от скверны житейской.

      - Ир... - говорю, - может лучше в ванной очистимся. Масла ароматного возьмем, вот тут на сайте спросим - какое лучше. Свечи зажжем ароматические, и поныряем в ванной?..

     Бесполезно спорить с женщиной. Решили ехать в маленькую церквушку за городом. Сон перед  этим нехороший приснился. Звоню знакомой, рассказываю... Она мне: -Коль! Сон твой хороший! Ничего не бойся! Это Звезда Вифлеемская тебя к купели ведет! Ну, если Звезда, к купели... ничего не поделаешь... надо ехать.

     На другой день к вечеру сели в мой Опель зеленый, и поехали приобщаться тайн Христовых.                     

    Приехали. Службу стояли, ага, как положено. Сначала я креститься стеснялся, но в храме это могло показаться странным.   К концу  службы уже освоился, даже начал бить поклоны и подпевать "Святый Боже, Святый Крепкий" и "Славим, Славим".  Старушки одобрительно посматривают в мою сторону.  Не пропащая молодежь, однако.    

     Потом вижу мужики выстраиваются в очередь, обряд какой-то будет, наверное. Опять испытание!  Засомневался я тут. Пропускаю всех без очереди. А это оказалось причастие. Мужики икону целуют, пальцы волосатые у батюшки, булку какую-то едят. Я запоминаю. Подошел. Прицелился в нарисованую ногу Иисусу, и промахнулся, раму поцеловал. Переволновался наверное. Батюшка взглянул с подозрением, но смолчал. Кулак  мохнатый в лицо сунул - целуй.    

     Потом мы пошли купаться. Девочки налево, мальчики направо. Приставили к нам послушников. Нам достался Володя. Рост... от такого не сбежишь  и таинство крещения до конца познаешь.

     Иордани никакой, конечно, не было, а был колодец в лесу. Идем, кругом елки, снег, путь мобильниками освещаем. Поземка понизу метет. Володя говорит, что благодать божью во спасении души из ведра принимать будем. В прошлом разе из него большая глыба льда выпала на спину паломника ,подвергнув веру его испытанию.   Верно  в Писании сказано: "Дух силен, плоть же - немощна."    Вот плоть паломникова и пострадала.                                                    

     Ну что, расчистили ботинками снег у колодца, смотрим друг на друга. Мороз -18, ветерок правда небольшой, но жалостливый....до костей. Разделся, брюки, майку по забору развесил , в той последовстельности, в какой буду одеваться, чтобы в беспамятстве потом не погибнуть путаясь головой в тряпках. Встал. Перекрестился. Возвел очи горе.. Во Иордане крещающуся -Тебе, Господи, - сказал   Володя и вылил первое ведро....                                                             

     Ну что Вам сказать? Холодно?  Это Вы о чем? Нет таких слов. Просто... Гитлер -капут! Нет, я конечно могу рассказать... Но вы же знаете, что матом я не ругаюсь и пишу только о духовном... Помню... воздух в груди замерз. Ругаться стало нечем. Звезд, правда, стало больше на небе. И Большая медведица два круга сделала вокруг Полярной звезды. Глазами показал Володе - давай второе ведро.                                                                                   

      Володя вылил второе.........,

    Вот обьясните мне? Откуда в лесу кипяток взялся? Организм сошел с ума и тепловые рецепторы стали выдавать мозгу совершенно случайные цифры. От минус 60 до плюс 80.  Почему-то вспомнился Генадий Малахов, натирающий мочой голову...                                                                     

      - Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня, грешного – вдруг сказал я на вдохе, совершенно искренне и отчетливо. 

      - Вот и хорошо, - сказал Володя и....

   Третье ведро было даже как-то обыденно.

    На чужих молочных ногах, поскрипывая снегом, пошел я одеваться. Носки смешно так к сланцам примерзли, помню. Хорошо, что одежда по порядку развешена была. Все равно всю ее я не надел.  Поскуливая "Богородице Дево, радуйся!", потрусил к "Опелю". Ирка в машине ждала, прогревала двигатель. Не стала она скверну смывать с себя.

    Забрался я в теплый салон, достал термос с горячим кофе, сдобренный коньяком, и стал зубами о кружку стучать. Ирка, учуяв запах коньяка неодобрительно покосилась.  

   -Можно... - успокоил я. -Его и монаси приемлют.-

    Ну как! Чувствуешь очищение духовное? Легкость? - допытывалась она дорогой. А я еду и думаю... Хорошо  Димке.  Он истинно неверующий. Такого в иордань на морозе не загонишь.        А во мне слаба вера. Простыл все таки. Вот тогда я и написал свой пост "Болею".                                         

     Читаю тут Славу Солдатенкова. Шлют ему истории разные, анекдоты, приколы. А он из них собирает то ли рассказы, то ли миниатюры. В этом пазле уже и не разберешь, где чье. Вот и я попробовал.

 

  В РАЗДЕЛ "РАССКАЗЫ, ПРОЗА"

 


Опубликовал Николай Кочнов , 18.01.2014 в 11:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 19 января 14, в 06:26 интересный рассказ. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Георг Сретенский
Сергей Георг Сретенский 19 января 14, в 17:12 Коля! Ты для меня открытие! Молодец! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Последние комментарии

екатерина
жизненная история
екатерина Лишние люди... (Николай Кочнов)
Евгений Алексеев
Сергей Георг Сретенский
Евгений Алексеев
)))
Евгений Алексеев ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Сергей Георг Сретенский
Спасибо. Уже есть продолжение
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Евгений Алексеев
Ирина Абрамова (Калганова)
классика
Ирина Абрамова (Калганов… ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Наталия Саламатина
Галина Перекрестова (Перекрёстова)
Сергей Георг Сретенский
Было бы желание продолжить
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г…

ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)

17 июн 16, 08:48
+5 13
Кстати... о птичках (С.Г. Ср…

Кстати... о птичках (С.Г. Сретенский)

8 июн 16, 10:33
+3 4
О Т Д О Х Н У Л  (Юрий Кондраков)

О Т Д О Х Н У Л (Юрий Кондраков)

7 июн 16, 10:15
+4 8
ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

21 янв 16, 22:33
+3 0

Твое лицо в старости

Твое лицо в старости