Ольга Дмитриева предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полночь - время грёз...

Поиск по блогу

узнай сейчас...

Зарабатывай деньги, граяв экономическую игру!

История belly dance (танца живота)

развернуть

История belly dance (танца живота)     Загадочный Восток стал родиной удивительного танца, получившего название belly dance или танец живота. Историки точно не могут назвать страну, где появился этот танец. Существует несколько версий, например, есть предположение, что это Египет, а может Междуречье, некоторые считают, что истоки танца живота следует искать в Индии. Есть объективные причины такого разброса, в которые пока углубляться не будем. Территория распространения танца обширна: в древности belly dance танцевали и в Египте, и в Греции, в Риме, в Вавилоне и в Среднеазиатских государствах. В наше время танец живота становится все более популярным не только на Востоке, но и на Западе, правда, связывали его исключительно с институтом гаремов на Востоке. Отсюда и негативная оценка танца живота.

     Историки еще долго будут спорить, кто являлся прародителем этого вида танца - История belly dance (танца живота)странствующие кочевники или представители религиозных культов, но все сходятся во мнении, что наибольшее распространение и развитие он получил благодаря арабским женщинам, а точнее - прелестным черноглазым сокровищам гаремов. Как известно, покинуть гарем наложница не могла и ей приходилось налаживать жизнь на месте, находя смысл в соперничестве с себе подобными - в завоевании внимания со стороны повелителя. А как могла дама с ограниченным кругозором и свободой завладеть сердцем мужчины? Только красотой, сексуальными талантами, способностью воспроизводить достойных наследников и при этом оставаться грациозной, как газель. Поэтому танец живота аккумулировал эстетику и многовековой практический опыт. 

    Правда, есть легенда, которая утверждает, что появился танец живота случайно, а отнюдь не для того, чтобы горячить кровь и пробуждать самые сокровенные желания. Во всем была виновата пчела. Сбитая с толку сладким цветочным ароматом, исходившим от умащенного маслами тела молоденькой плясуньи, перепутав ее с цветком, пчела залетела той под одежду во время представления. Чтобы избавиться от непрошеной, назойливой гостьи, девушка изо всех сил стала вращать бедрами и производить движения животом. Пластичность, изящество и эмоциональность, демонстрируемые ею, привели окружающих в восторг. Так родился танец живота. Он бережно, как национальное достояние, хранится и передается через поколения.

Мата Хари     Для большинства людей танец живота - просто экзотический восточный танец, очень красивый и эротичный. Однако, "Восток - дело тонкое". В начале 20-го века на Западе был повышенный интерес к восточным танцам, вызванный скандальными выступлениями Мата Хари. Сама танцовщица утверждала, что является исполнительницей индийских храмовых танцев. Благодаря ей, многие в Европе связывали восточные танцы исключительно с Индией. Этот стереотип существует и по сей день. Танец живота как таковой стал привлекать внимание уже после окончания романтическо-авантюрной эпохи Мата Хари, и был назван "Bellydance" на выставке в Чикаго около века назад.

     Танец живота не случайно получил такое пикантное название. И действительно танец живота непосредственно связан с развитием культа Богини Плодородия, Богини-Матери. У разных народов эта богиня называлась по-разному: Анахита, Исида, Иштар, Афродита. Этот культ был распространен во многих древних государствах, так как земледелие являлось основой их экономической жизни (например, в Египте, Вавилонском царстве, в Индии). В мифологии многих древних народов Востока небо ассоциировалось с богом-мужчиной, а земля - с богиней-женщиной. В результате их союза появилось все живое, а также другие боги. Ритуалы в честь богов не редко сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали функции этих богов. Танец - самое выразительное средство для изображения какой-либо деятельности. Если говорить о танце живота, то он отражает процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Именно поэтому танец живота содержит эротические элементы. По мере развития древних цивилизаций танец менялся и выходил за рамки религиозного культа. Появилось второе направление в его использовании - светское, то есть танец становится развлекательным элементом в повседневной культуре восточных людей.

     Институт храмовой проституции был непосредственно связан с танцем живота, являвшегося частью определенных ритуалов. К сожалению, многие люди ассоциируют храмовую проституцию с домами терпимости. В древности понятия "любовь" и "плодородие" считались взаимосвязанными. К услугам служителей храмов любви люди прибегали не только для того, чтобы урожай был хорошим и продолжался род, но и для ритуалов воссоединения с Богиней-Матерью, с землей, в случае появления серьезных проблем в этих сферах жизни. В этом случае храмовая проституция имела большой духовный смысл, и танец живота играл немаловажную роль в церемонии подготовки акта любви, то есть обретения утраченной человеком связи с Землей-Матерью и обновления сил.

     До сих пор у некоторых бедуинских племен существует обычай, когда женщины собираются в большом

История belly dance (танца живота)

шатре и танцуют вокруг роженицы, помогая ей, таким образом, в родах, и встречая рождение ребенка радостью, чтобы жизнь его была счастливой. В Турции, арабских странах и на Кавказе в настоящее время часто приглашают исполнительниц танца живота на свадьбу, желая молодоженам благополучия и счастья. А какое семейное счастье может быть без детей? На Востоке многодетные семьи считаются самыми счастливыми, а их родители пользуются особым уважением. Практически любая современная восточная женщина умеет исполнять основные элементы танца живота, потому что это помогает создавать гармонию во взаимоотношениях с мужем, поддерживает здоровье, а также является хорошей подготовкой к родам.

     Вернемся к истории. Постепенно язычество начинает вытесняться, сначала в связи с утверждением христианства в Риме с 4-го в. н. э., затем, благодаря распространению ислама на Ближнем Востоке и в Средней Азии в 7-9 вв. С течением времени исчезает и культ Богини любви и плодородия. Однако, танец живота, как часть этого культа, продолжал пользоваться популярностью, утрачивая со временем свое религиозное значение. Впрочем, светский вариант этого танца существовал параллельно с храмовым, являясь интересным и веселым зрелищем, например на базарах. Девушки из бедных семей могли заработать себе солидное приданое, танцуя на рыночной площади. История знает случаи, когда рабыня становилась госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке. Библейская история Саломеи показывает огромную силу воздействия этого танца на зрителя.

История belly dance (танца живота)     От исполнительницы зависит, как будет восприниматься танец публикой: игра, обольщение, свобода самовыражения, доходящая до непристойности. Вероятно, из-за некоторых уличных исполнительниц, готовых любым способом привлечь внимание зрителей к себе, танец живота приобрел славу неприличного, грязного танца. Именно такое мнение распространено о нем и сейчас. И подкрепляет его еще факт исполнения танца живота в гаремах, а также полуобнаженный вид танцовщицы. Что ж, обнаженный живот в таком танце - это традиция, которой уже не придерживаются строго. В настоящее время некоторые танцовщицы выступают в закрытых платьях и обуви, а другие наоборот, вводят публику в заблуждение, полностью раздеваясь, подменяя, таким образом, танец живота стриптизом. В отличие от стриптиза, танец живота сложен и тонок. Это, прежде всего игра - игра души и тела. Танцовщица не просто заигрывает с публикой, она показывает себя - женщину, демонстрируя свою личность. Согласитесь, трудно "обнажить" свое нутро на публике, да еще играючи.

     Тот факт, что танец жив, имеет историю несколько тысячелетий и до сих пор пользуется популярностью, говорит сам за себя. Потенциал танца живота велик и еще до конца не изучен!

ИСТОЧНИК

 В РАЗДЕЛ "ВОСТОЧНЫЙ ТАНЕЦ"


Опубликовала Ольга Дмитриева , 02.10.2012 в 12:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

екатерина
жизненная история
екатерина Лишние люди... (Николай Кочнов)
Евгений Алексеев
Сергей Георг Сретенский
Евгений Алексеев
)))
Евгений Алексеев ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Сергей Георг Сретенский
Спасибо. Уже есть продолжение
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Евгений Алексеев
Ирина Абрамова (Калганова)
классика
Ирина Абрамова (Калганов… ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Наталия Саламатина
Галина Перекрестова (Перекрёстова)
Сергей Георг Сретенский
Было бы желание продолжить
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г…

ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)

17 июн 16, 08:48
+5 13
Кстати... о птичках (С.Г. Ср…

Кстати... о птичках (С.Г. Сретенский)

8 июн 16, 10:33
+3 4
О Т Д О Х Н У Л  (Юрий Кондраков)

О Т Д О Х Н У Л (Юрий Кондраков)

7 июн 16, 10:15
+4 8
ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

21 янв 16, 22:33
+3 0

Твое лицо в старости

Твое лицо в старости