Ольга Дмитриева предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полночь - время грёз...

Поиск по блогу

узнай сейчас...

Зарабатывай деньги, граяв экономическую игру!

Мандарины для Иосифа Флавия (Николай Кочнов)

развернуть

Мандарины для Иосифа Флавия (Николай Кочнов)

Новый год должен пахнуть мандаринами. Это аксиома.

Значит пора идти на рынок.Обычная предновогодняя толчея. Падает доллар, растет доллар, но он место мандаринов на праздничном столе не займет. Разве что,   семгу и форель на нем заменит  минтаем с его двоюродным  братом хеком. Брожу лениво по рынку, прикидываю, сколько и чего нужно на одного человека в новогоднюю ночь.

 Погода установилась зимняя. Хорошая. Снег хрумкает под ногами, морозец к десяти градусам. Бодренько так. Разглядываю людей спешащих и стоящих. Знаете, бывает так, неосознанно выхватываешь взглядом человека в толпе?  Привлекла внимание одна фигура стоящая у обернутого ящика , с литровыми  банками  клюквы. На ногах угги, клетчатые широкие теплые штаны, куртка  на размер больше, какой- то  серо-бирюзово-голубой расцветки. Человек явно не заморачивался подбором цвета и фасона в одежде.  Одет тепло.
Он оглянулся, встретились взглядом. Мелькнуло какое то узнавание, то ли в глазах, то ли еще в чем, пока он не расплылся в улыбке. Такая же, по прежнему  покровительственно-снисходительная.
- Дружище! -
- Привет Миш! - чуть помявшись вспомнил я.
- Ну как ты? Что? Где? Работаешь? - начал он, по видимому совершенно не интересуясь ответом.
- Не работаю. Незачем. Живу про себя. - отвечаю.
- Ну а занимаешься чем? - длит он беседу.
- А ни чем! Сижу вот в инете днями. Лета жду , чтобы опять на дачу уехать. -
- И чего ты там в инете нашел? - не отстает он.
- Читаю Миш. Больше читаю. -
- А что читаешь? - продолжает допытываться.
- Миш, перечисленные фамилии тебе мало что скажут. - Я начинаю злиться. 
- Не забивай дружище голову пустым. Выбери что нибудь  одно стоящее и погрузись  в него  полностью. Разберись. Я вот сейчас занят Иосифом Флавием. - Он с какой то гордостью посмотрел на меня.
- Это "Иудейские древности " что ли? - скептически интересуюсь я.
Он кольнул меня взглядом.
- Читал ? -
- Миша! Человек в здравом уме не будет тратить время на это. По мне, Флавий твой, так это Суслов для иудеев. Да, да! Именно наш Суслов. Главный идеолог партии в свое время. -
Он в изумлении уставился на меня, пораженный таким сравнением .
- А комментарии к "Иудейским древностям ты читал? - не отстает он.
- Давай Миш я тебе поясню. ( И тут я вспомнил свой пост "Болею". Как обычно я все пишу с натуры. Так вот, собираясь провести неделю в больничном состоянии, я запасся чтением.  "... Я тебе ридер оставлю, там закачано все , что ты любишь: Кларк,  Пикуль,  Иосиф Флавий " Иудейские древности",  Гумилев, "Метаморфозы" Луция Апулея. Шмелев с "Путями небесными" и " Большая игра " Хопкирка. Вот фильмы тут ...Разные.  Чего же не болеть так?  Чмокнула и убежала..."
- Вот я и лежал, читал. У этого Флавия крови на страницах, как в фильмах Тарантино. Столько народу не погибло в 100 летнюю войну в Европе, сколько он описал еще в "Иудейских войнах". И вся история еврейского народа дана однобоко. В выгодном  для него свете. Неудобные места пропущены.  Я же говорю, идеологически выверенный труд. Я больше другого еврея люблю. Веллера. Он так сказал:" Если вам  не нравится вначале книга,  полистайте ее  в середине, там не нравится-почитайте в конце. Если и там не понравилось, смело бросайте ее, это не ваша книга."  Я Миш честно листал, и в середине , и сбоку, и вначале, и в конце. Две сотни страниц осилил. Ну какое мне дело до истории "..маленького еврейского народа.."? Тут в своей бы истории разобраться.-
- Чтобы разобраться в происходящем сейчас , дружище, надо знать прошлое! - крепко он влип в прошлое, подумал я. Сразу на две с половиной тысячи лет.
Мдаа..попал. Я тоскливо огляделся по сторонам. Сейчас начнется. В течении двадцати минут все тайные пружины мировой закулисы мне стали известны. И что существует некий Банк цветных металлов, где устанавливают еженедельно цены на золото. И что все происходящее сейчас, предсказано таинственным  полковником КГБ много лет назад. И что грядет какое то мифическое тысячелетие...
- Это как тысячелетний рейх, что ли?- не преминул куснуть  я.
- Темный ты человек дружище. Зашореный в своем инете.- вздохнул он-- А у тебя, дружище, ничего не случилось? Холодом каким то от тебя веет. - в проницательности ему по прежнему не откажешь.
- Нет Миш, спасибо. Ничего не случилось. А ты я слышал..? -
- Развелся. Давноооо. Квартиру продал. Я дружище о душе задумался. О душе. Что ей в городе этом делать? - поскучнел он.
- И где твоя душа пристанище нашла? - спрашиваю равнодушно.
- А в Западной Двине нашла. Есть там такая деревушка, почти в лесу. Мы там с единомышленниками...- оживился он.
- А позволь полюбопытсвовать, в чем единомыслие? - заинтересовался я.
- Мы Свидетели Иеговы!- значительно произнес Миша.- Да не хмурься ты, дружище. Я сейчас тебе.. - с готовностью начал он.
Будет улавливать душу, обреченно подумал я. Как иезуиты у  Козлевича, водителя "Антилопы Гну".  Но того из когтей вырвал Остап Ибрагимович. А я? Пропадать, что ли?
- Миша. Михаил... - я решил биться до конца.
- Ваша секта, пардон сообщество, тьфу ты..в общем Свидетели, это одна из ветвей Христианства. А я в него как то ..ослаб в вере в общем .  Знаешь как Ник сказал: " 
Когда же однажды отцы-изуверы,
 порывшись в горячей золе, 
мне бросили под ноги русскую веру,
 сказали: «Топчи, не жалей!», 
я крикнул: не в церковь я верю, о Боже,
 не ею храним и ведом, 
и плюнул в нахальные сытые рожи,
 признавшие нормой содом.
И новая вера сменила тревогу.
И время сказало: пора!
И нет с той поры между мною и Богом
 ни церкви, ни прочих преград."

- Вот так Миша, ни церкви ни прочих преград. С богом говорить комментарии не нужны.  И посредники. - Про "нахальные сыты рожи" он выслушал с удовольствием. -
- Христианство свою роль в истории отыграло, Миш.  Это умирающая религия. Старая и беззубая. Основанная на любви и добре. На том добре, что без кулаков. Прошло то время, когда она огнем и мечом прокладывало себе путь. Пылали костры на площадях Европы. Крестоносцы заливали кровью Палестину . Миссионеры плыли через океаны и одним лишь словом Христовым приводили к кресту целые государства!- я вошел в раж и сам себя почувствовал  почти миссионером, правда атеистом.
- А что сейчас Миша? ЧТО СЕЙЧАС? ( Аргумент слаб? Надави на голос -советовал  сэр Уинстон Черчилль).  Христианство погрязло в  разврате. Искажаются  и отринуты заповеди Христовы.-
На ум почему то пришла сразу десятая заповедь :" «Не желай жены ближнего твоего и...".
 - Папы при жизни слагают с себя тиары и снимают красные башмаки. И ты хочешь увлечь меня в этот разврат? Миша? Да если на то пошло, будущее за исламом! - тут начали оглядываться прохожие - Это молодая религия. Сильная и злая. Не боящаяся самопожертвования. Не боящаяся пролить во имя веры кровь. Свою и чужую. Скоро вместо хоругвей по всему миру подымется зеленое знамя ислама!! И не костры инквизиций испятнают голубое небо Европы, а ядерные грибы. -
- Я не в разврат тебя хочу увлечь, дружище,- немного обескураженно сказал Миша - а в Западную Двину. Там в беседе с братьями ты избавишься от заблуждений. В тебе столько всего..намешано. А  у нас отдохнешь душой. Чистый воздух, задушевные беседы длинными вечерами за чашечкой травяного чая. Необременительный труд пойдет тебе на пользу.  Там много клюквы. У нас  замечательный пруд есть. На коньках можно кататься. Поехали? -
Я представил себя, продавшего квартиру в городе, собирающего на болоте клюкву  и рисующего вензеля коньками на льду деревенского пруда в Западной Двине. А вечером изучающего всего Иосифа Флавия. С комментариями....брррр.
А помнил его другим. Молодым, самоуверенным. Одевался он как то...завидовал ему. Не вещам, нет. Ему. Есть такие люди, все им идет. Приезжал бывало ко мне на пару дней и сидели ночи напролет с пачкой сигарет и крепким чаем.  Хорошо было и без вина, за разговорами. Обо всем. Я уходил на работу , а он заваливался спать. Свободный художник. И вот такие позвольте заметить ..метаморфозы. Забросил кисти с красками. Разрушил семью, продал квартиру и уехал с Иосифом  Флавием в деревню. И счастлив по всей видимости. Вера великое дело. Даже в чем то ему позавидовал. У него есть цель. Пусть и ложная, для меня, но цель.
- Спасибо Миш! Не поеду я к тебе. От себя никуда не убежишь. Ни в Западную Двину, ни на Афон, ни в вертеп какой нибудь. Кстати, а чего ты меня все дружище, дружище? Ты помнишь как меня зовут? Только честно?-
- Кольком тебя зовут! -
Купил я семь  мандаринок на Новый Год . И баночку маслин. Их наверное любил Иосиф Флавий.

 

 

Опубликовал Николай Кочнов , 31.12.2014 в 14:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

екатерина
жизненная история
екатерина Лишние люди... (Николай Кочнов)
Евгений Алексеев
Сергей Георг Сретенский
Евгений Алексеев
)))
Евгений Алексеев ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Сергей Георг Сретенский
Спасибо. Уже есть продолжение
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Евгений Алексеев
Ирина Абрамова (Калганова)
классика
Ирина Абрамова (Калганов… ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Наталия Саламатина
Галина Перекрестова (Перекрёстова)
Сергей Георг Сретенский
Было бы желание продолжить
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г…

ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)

17 июн 16, 08:48
+5 13
Кстати... о птичках (С.Г. Ср…

Кстати... о птичках (С.Г. Сретенский)

8 июн 16, 10:33
+3 4
О Т Д О Х Н У Л  (Юрий Кондраков)

О Т Д О Х Н У Л (Юрий Кондраков)

7 июн 16, 10:15
+4 8
ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

21 янв 16, 22:33
+3 0

Твое лицо в старости

Твое лицо в старости