Ольга Дмитриева предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛУНОЧНИЦА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полночь - время грёз...

Поиск по блогу

узнай сейчас...

Зарабатывай деньги, граяв экономическую игру!

... Почему девочки - в розовеньком, а мальчики - в голубеньком?

развернуть

... Почему девочки - в розовеньком, а мальчики - в голубеньком?      Почему новорожденным девочкам полагается розовая ленточка, а мальчикам - голубая? Откуда пошла эта традиция? Всегда ли так было?

     В начале XIX века новорождённых девочек и мальчиков до пяти-шести лет одевали одинаково, в белое. Новорождённые носили длинные хлопковые платья длиннее роста ребёнка.

... Почему девочки - в розовеньком, а мальчики - в голубеньком?

    В начале XX века взгляды на воспитание детей изменились, родители стали обращать большее внимание на развитие детей, появилось понятие «ползунка», то есть, ползающего малыша. Детская одежда изменилась, стала цветной.

     Но даже в 1899 году мальчики и девочки носили одинаковую одежду. Описание одной из моделей гласит: «детское платье, уместное для младенца женского или мужского пола».

     Розовый изначально был мужским цветом, так как он считался более ярким и суровым. В христианской традиции красный ассоциируется с мужчиной, а его «младший брат» розовый — с мальчиком. Голубой и синий означали Деву Марию и считались женскими.

    В  1914 году американская газета  "The Sunday Sentinal"(в номере от 29 марта)  давала молодым мамам такие рекомендации:
- Если вам нравиться одевать своих детей в одежду подходящего цвета, и если вы следуете традициям, то используйте розовый цвет для мальчиков и синий для девочек, соответственно.

     А вот что говорит журнал "Ladies Home" (июнь 1918 года):
 ...Существует очень много разных мнений на этот счет, но, как правило, розовый – это цвет для мальчиков, а синий – это цвет для девочек. Причина в том, что "розовый" – это более сильный цвет, который больше подходит мужской половине человечества, а более нежный и мягкий синий цвет соответствует женской натуре.

     Перед вами обложка журнала «Time» 1927 года издания: "В Бельгии принцесса Астрид, жена принца-консорта, четыре ночи назад дала жизнь семифунтовой дочери. Колыбель… была оптимистично оформлена в мальчиковых розовых тонах, а также в синих для девочки".

     Авторитетная книга"Мужчины и Женщины: как правильно одеваться" (Smithsonian Institution Press, 1989) Jo B. Paoletti и Carol Kregloh, говорит так:   "Общепринятое в настоящее время соответствие розового цвета для девочек и синего цвета для мальчиков появилось только в 50-х года прошлого века".

     Розовый цвет в женской одежде стал считаться модным в 30-е годы двадцатого столетия. Такую моду создала Эльза Скьяпарелли, с которой соперничала Шанель, сотрудничал Дали и у которой практиковался Живанши.  Она ввела в моду "цвет фукции", шляпки-таблетки, и "шокирующий розовый".

     После Первой мировой войны синий стал часто использоваться в качестве цвета военной формы. Из-за этого он стал восприниматься как мужественный цвет. С начала 40-х годов розовый пропагандировался как женский цвет. «Think Pink» - «думай в розовых тонах» стал маркетинговым слоганом, призывающим женщин принять свою женственность. В результате, стало модно одевать девочек в розовое, в качестве иллюстрации к тому, что они сделаны «из конфет и пирожных, сластей всевозможных».

     Сегодня считается, что розовый — для девочек, голубой — для мальчиков. Модельеры пытаются преодолеть этот стереотип, но в нашем обществе люди всё ещё считают эти цвета жёстко закреплёнными за полами.

     Что же скрывает розовый цвет?

     Розовый – это красный, разбавленный белым. Его психологическая сила слабее, чем у красного цвета.

    Розовый цвет – это цвет оптимизма. Недаром  есть выражение - "розовые очки". В современной психологии розовый цвет обычно ассоциируется с цветом духовной радости, олицетворяет утонченную любовь, нежность, незрелость, слабость, робость, сентиментальность, привлекательность.  Яркие розовые оттенки оказывают стимулирующее воздействие, повышают кровяное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений и облегчают дыхание. У женщин, которые много работают и чувствуют себя перегруженными, любовь к розовому цвету может означать подсознательное стремление вернуться в беззаботное детство.    

     Цвет фуксии (фиолетовый оттенок розового) выбирают люди, не признающие рабства, их девиз — «Свобода во всем!».

     Согласно некоторым исследованиям, тяжелоатлеты-мужчины показывают худшие, чем обычно, результаты при занятиях в помещениях с розовыми стенами. У тяжелоатлетов-женщин розовый цвет в интерьере, напротив, улучшает результаты.

     Сладкие блюда кажутся нам вкуснее, если они продаются в розовых упаковках или подаются на розовых блюдах (это касается только сладкой пищи).

    Розовый цвет и его оттенки способны улучшать настроение!     

     Розовый цвет расслабляет как никакой другой. Именно поэтому в тюрьмах цивилизованных стран наиболее «темпераментных» заключенных стараются помещать в камеры, окрашенные в этот цвет.

... Почему девочки - в розовеньком, а мальчики - в голубеньком?

   В Аурангабаде, столице штата Бихар - одного из наиболее отсталых и беднейших штатов в Индии, убийства, вымогательства, похищения людей и межкастовые столкновения стали повседневным явлением. Администрация города в 2006 году приняла креативное решение - перекрасить дома города в розовый цвет! Делалось это, чтобы  измененить облик города, и поднять дух двум миллионам его граждан, угнетенным отсутствием законности и порядка. Идею перекрасить город, по словам чиновников, подали выходцы из западного индийского штата Раджастан, столицу которого, Джайпур, нередко называют "розовым городом".  И эксперимент увенччался успехом - уровень преступности в горое значительно снизился!

     В одной из педиатрических клиник Франции исследовательская группа использовала данные цветоаналитической психологии и рекомендовала ввести розовое белье для маленьких пациентов. После этого резко возросло количество поправляющихся детей.

    А действительно ли розовый цвет нравится женщинам?

     Изначально розовый был цветом принцесс, поэтому он традиционно ассоциируется с нежностью и чистотой, привлекает чувствительных и романтичных особ. Он символизирует романтичность, доброту и любовь.

    Английская исследовательница  Аня Херлберт из «University of Newcastle» попыталась выяснить,  влияет ли пол человека на его цветовые предпочтения. Целью  ее исследования было определить, влияет ли пол человека или культурные традиции общества, в котором он вырос на его цветовые предпочтения. Каждый участник опыта просмотрел около 750 сочетаний пар всех цветов радуги в различных сочетаниях, при этом ему предлагалось выбрать из каждой пары наиболее понравившийся цвет.

     В результате исследования выяснилось, что и мужчины, и женщины предпочитали цвета синих оттенков. Но, сопоставив все данные, выяснилось, что женщины в подавляющем большинстве случаев выбирали синий цвет с розовым оттенком, например – лиловый, в то время, как мужчины предпочитали чистый синий цвет.
- Существуют биологические предпосылки к тому, что женщины предпочитают розовый цвет или, по крайней мере – более красные оттенки, чем мужчины – заявили исследователи. Способность людей различать цвета развилась в процессе эволюции, и отчасти потому, что женщинам было жизненно необходимо отличать спелые фрукты от незрелых. К примеру, красные ягоды от зелёных. Херлберт говорит, что женщины предпочитают розовые оттенки потому, что собирательство ягод всегда было в основном женской обязанностью.

     Херлберт полагает, что возможно эволюционную основу имеет и предпочтение синего цвета как мужчинами, так и женщинами.

- «Если обратиться к тем дням, когда наши предки жили в саваннах, мы можем увидеть, что их больше радовало голубое небо, поскольку оно обещало хорошую погоду. Голубой цвет на горизонте так же предвещал близость водоёма» - пояснила она.

    Почему розовый - это гламурненько?

     "Glamour" в переводе с английского, - очарование, привлекательность, эффектность.

... Почему девочки - в розовеньком, а мальчики - в голубеньком?    Это понятие  стало собирательным, когда речь заходит о роскошном образе или стиле жизни. 

     Для поклонников гламура розовый цвет является едва ли не самым основным. Обязательно должны быть розовые платья, туфли, такие же мобильные телефоны и сумочки.

     Гламур стал соотноситься с  розовым цветом после выхода фильма "Блондинка в законе" (Legally Blonde) в 2001 году, с  Риз Уизерспун в главной роли.

 

 

 

 

 

 

    Если Вы любите розовый цвет...

... Почему девочки - в розовеньком, а мальчики - в голубеньком?     Почитатели розового всегда пребывают в мире грез, реальность переносят тяжело, так как живут как будто в «розовых очках». Это мягкие люди, искренне верящие в чудеса. Они мечтают о возвышенной и вечной любви, стремятся к созданию домашнего уюта и комфорта, они нежны и расслаблены.

     Если вы любите розовый цвет, значит, вы не терпите жестокости и насилия в любом их проявлении. Вы — талантливы, изысканны, но в вас нет честолюбия.

     Те, кто любит розовый, отличаются не­постоянством и неумением или нежеланием доводить начатое дело до конца.

     Любители розового — чувствительные личности, способные огорчаться по любому поводу.

     Поклонникам розового необычайно по­везло: они доживают до глубокой старости.

     Ярко-розовый любят женщины с харак­тером кокетливой девочки-воображалы.

     Если взрослая женщина любит одеваться в розовое, значит, она романтична, оп­тимистична и самолюбива, но не слишком ответственна и с легкостью может переложить свои обязанности на плечи других.

    Блондинка в коротком розовом платье —- любимый, но стереотипный образ для многих мужчин. Она кажется им трогательной беззащитной девочкой. Смотреть на нее приятно, но не надевайте розовое на первое свидание. Все-таки у мужчин предубеждение против розового цвета, и убедить их в том, что у девушки в розовом есть еще и мозги, нелегко. Срабатывает стереотип...

 

 

                      В РАЗДЕЛ "ОНИ ЗНАЮТ ВСЕ"

 

 

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3

ИСТОЧНИК 4

ИСТОЧНИК 5

ИСТОЧНИК 6

ИСТОЧНИК 7


Опубликовала Ольга Дмитриева , 12.09.2012 в 15:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 12 сентября 12, в 16:51 Очень интересно,нравятся розовые оттенки. Текст скрыт развернуть
4
Карина Новикова (Павлова)
Карина Новикова (Павлова) 12 сентября 12, в 20:24 Я тоже люблю розовый)) Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Последние комментарии

екатерина
жизненная история
екатерина Лишние люди... (Николай Кочнов)
Евгений Алексеев
Сергей Георг Сретенский
Евгений Алексеев
)))
Евгений Алексеев ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Сергей Георг Сретенский
Спасибо. Уже есть продолжение
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Евгений Алексеев
Ирина Абрамова (Калганова)
классика
Ирина Абрамова (Калганов… ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
Наталия Саламатина
Галина Перекрестова (Перекрёстова)
Сергей Георг Сретенский
Было бы желание продолжить
Сергей Георг Сретенский ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)
ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г…

ОЖИДАНИЯ ЮНОЙ КЛЕОПАТРЫ (С.Г Сретенский)

17 июн 16, 08:48
+5 13
Кстати... о птичках (С.Г. Ср…

Кстати... о птичках (С.Г. Сретенский)

8 июн 16, 10:33
+3 4
О Т Д О Х Н У Л  (Юрий Кондраков)

О Т Д О Х Н У Л (Юрий Кондраков)

7 июн 16, 10:15
+4 8
ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

ДЕВУШКИ ПО УТРАМ (Юрий Кондраков)

21 янв 16, 22:33
+3 0

Твое лицо в старости

Твое лицо в старости